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Conheça os tipos de cerveja

Conheça os tipos de cerveja

Hoje vamos falar sobre um assunto de grande relevância do universo “cervejeiro”: Os tipos
de cerveja
. Apesar das pessoas acharem que existem poucos tipos de cerveja, você sabia que
existem vários? E qual é o mais consumido? Vamos falar sobre tudo isso.

Os tipos de cerveja são diversos, mas provavelmente você já ouviu falar no nome Lager, que
é o tipo de cerveja que mais vende no Brasil, Brahma, Antarctica, Budweiser, entre diversas
outras pilsens são exemplos de cervejas tipo Lager.

E como as Lagers são as mais conhecidas e consumidas, vamos começar falando delas.



Lager

São as cervejas de baixa fermentação, sendo produzidas em temperaturas de 6 a 12ºC, com
teor alcoólico geralmente entre 4 e 5%. Apresentam como característica serem mais secas,
com maior predominância do malte e do lúpulo sobre os sabores e aromas provenientes da
levedura. As pilsens brasileiras são extremamente leves, com pouco corpo e amargor, por isso
que é muito consumida. Enquanto as alemãs, por exemplo, são mais amargas e encorpadas.

Ale

Já as cervejas do tipo Ale são cervejas de alta fermentação, são feitas em temperaturas mais
altas, por volta de 20 graus. É esse o fator que a difere das Lager. É um processo antigo de
fabricação, o que fez com que as cervejas do tipo Ale fossem as únicas disponíveis até meados
do século XIX. Somente depois, a cerveja tipo Lager foi inventada.

Malzbier

Malzbier (ou “cerveja de malte”), geralmente, são escuras, doces e com médio teor alccólico.
Basicamente, esse tipo de cerveja leva caramelo em sua composição, por isso são mais doces.
É um tipo de cerveja geralmente usada como uma bebida energética.

Porter

A cerveja tipo Porter não foi inventada, e sim surgiu da consolidação de vários tipos de
cervejas marrom escuro que acabaram recebendo a denominação Porter. São cervejas
que variam de marrom escuro a preto, cremosas, com características de malte tostado ou
levemente torrado e com pouco ou nenhum aroma de lúpulo. É fabricada a uma temperatura
elevada, entre 15 °C e 20 °C, fato que resulta em uma cerveja forte e encorpada.

Pilsen

A cerveja Pilsen foi criada em 1842 na cidade de Pilsen, na Alemanha, de onde seu nome foi
derivado. Apresenta uma coloração clara, de tonalidade dourada brilhante. É amarga. Possui
baixo teor alcoólico, entre 3 e 5%. É o gênero de cerveja mais consumido em todo o mundo.

Stouts

As Stouts são, em sua origem, um subestilo da cerveja tipo Porter. As Porters mais fortes e
encorpadas eram vendidas com o nome de Stout Porters – e esse subestilo se desenvolveu
tanto que se tornou um novo tipo de cerveja.
São produzidas a partir de cevada torrada, que produz um malte especial escuro e possui um
sabor amargo conferido pelo lúpulo associado ao adocicado do malte. Sua grande diferença
está no alto teor de álcool, entre 5% a 6,5%.

Cerveja sem álcool

Este tipo de cerveja diferencia-se da cerveja tradicional, por permanecer um período mais
longo durante a etapa de decantação, que perde o álcool por volatilização. Durante o processo
de fabricação, interferências feitas na fermentação, alteram o tempo, a temperatura e a
pressão, resultando assim em uma cerveja sem álcool.
Atualmente é também utilizado outro processo, em que através de um tipo de microfiltragem
é possível retirar o álcool da cerveja. Ainda assim, não é possível extrair 100% do álcool
existente no liquido, restando cerca de, 0,4% de álcool residual na bebida.

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